Current Location:Главная > Информации
Информации > Фрукты на острове Хайнань


Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.
Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.
Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.
 
 


Манго 
По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.
Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее.
Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.
Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут храниться до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.
Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняться и дозреют в дороге или уже дома.

 

Dragon fruit (Huolongguo) Драконий фрукт, Питахайя 火龙果

Второе название этого фрукта - пламя дракона из-за его интересного вида. Если Вам удастся прочувствовать его вкус, то он наверняка будет напоминать клубнику или землянику. Содержит массу витамина С. Быстро утоляет жажду. Бывает обычно двух видов - с белой или ярко-бордовой мякотью внутри.
 






Mangosteen (Shanzhu) Мангостин山竹

Это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила английская королева Виктория, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины в Англию.








Дуриан
Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Плоды дуриана представляют собой пятистворчатую коробочку яйцевидной или круглуглой формы, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочка висят на плодоножке длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы - железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, антиоксиданты, аминокислоты и др.

Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.

Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нем индола - химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.

В двадцатые годы ХХ века в аптеках появился фармакологический препарат, таблетки, который назвались "Dur-India", он предлагался в качестве постоянного употребления в течение трех месяцев. Эти таблетки содержали дуриан и редкий сорт индийского лука, богатого витамином Е. Курс такого препарата обеспечивал поступление в организм концентрированной жизненной энергии, приносящей телу силу и неутомимость, а духу – ясность и душевную молодость.

Но, пожалуй, самое замечательное свойство этого удивительного растения – это его способность повышать потенцию.

Отвар из листьев и корней дуриана применяется как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное. Сок листьев прикладывают у голове лихорадящего больного. Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, а отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже. Зола сожженой коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

На Западе дуриан пользуется большим интересом учёных. Исследования показали, что он обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы. Именно присутствие летучих соединений серы придаёт дуриану специфический запах. Оздоравливающие свойства биоактивной серы трудно переоценить. Дуриан – единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы!

Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в шлаковыведении и многих биохимических реакциях в клетке.

В состав дуриана входит великолепный набор минеральных веществ, среди которых калий, кальций, магний и цинк. Это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.




Guava Гуава 石榴

Цветет гуава постоянно, сочетая на ветвях одновременно и цветы и фрукты всех возрастов - от завязей до спелых желтоватых плодов. Плод - грушевидная ягода 5 и более см длиной, плоды очень ароматные и сладкие. Легко вырастить из семян - за год получается взрослое растение способное плодоносить при хорошем уходе.

Плоды имеют гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера, похожие на маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. При созревании плод приобретает желтый цвет. Внутри, ближе к сердцевине, очень много твердых мелких косточек, поэтому есть гуаву труднее, чем грушу. Главное достоинство - невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату принести гуаву - запах гуавы забьет запах табака. Древние индейцы, обитатели амазонских джунглей, верили, что к появлению этого удивительного фрукта приложил свою божественную руку сам Великий Маниту! Настолько неземным ароматом и чарующим вкусом обладают плоды гуавы. Индейцы также считали, что с соком гуавы к ним переходит часть божественной силы -- охотники и воины употребляли эти фрукты, чтобы укрепить дух и обрести выносливость...
Плод богат белками, жирами. Много в нем кальция, фосфора, железа, содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин. Поэтому плоды гуавы употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.


 
Кокос. 

Хайнань иначе называется - кокосовый остров, потому как кокосовых пальм здесь очень много и свежие кокосы можно купить на Хайнане круглый год. Кокос -- растение полезное во всех отношениях. Помимо кокосового молока из этого растения можно производить и более интересные напитки: если на ветке сделать надрез и приставить к нему кувшин, то он наполнится за день освежающим напитком крепостью пять-шесть градусов! Говорят, кокос помогает при депрессиях. Мякоть свежего кокоса приятна на вкус, а прозрачный сок бывает разного вкуса - от сладкого до практически безвкусного.

При выборе кокоса надо обращать внимание на то, чтобы плоды были тяжелы, без вмятин, с меньшим количеством темных пятен.
Хорошо утоляет жажду. В жару очень приятно пить сок кокоса, который был предварительно очищен и хранился в холодильнике.


 

Carambola (Yangtao) Карамбола, Старфрут杨桃

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).
«Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку.
Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкуя яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.
Продается круглый год.
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.




Papaya (Mugua) Папайя木瓜

Окраска манго варьируется от ярко-зеленой до красно-коричневой, но степень зрелости плода определяется не по цвету плода, а на ощупь. Если со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки, это значит, что фрукт "дошел до кондиции", а если при нажатии он пружинит - время есть его еще не пришло. Хранить его надо на открытой плоской поверхности при комнатной температуре.
Плоды манго богаты каратиноидами - веществами, из которых в организме человека образуется витамин А, отвечающий за зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Манго полезно при малокровии, так как содержит железо. Улучшает аппетит, поэтому особенно рекомендуется в детском питании. В манго содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах, винограде и яблоках. Оказывает слабительный и мочегонный эффект.




Jackfruit (Boluomi) Джекфрут, Хлебное дерево波罗密

Имя джекфрут (Jackfruit) произошло из искаженного португальцами слова, на одном из диалектов юга Индии (откуда родом это дерево) означающего большой и круглый. И немудрено - округлый плод, являющийся самым большим в мире плодом, произрастающим на дереве, может достигать почти метра в длину, а весить 25 и более кг. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (больше, чем в хлебе). Поэтому в Индии джекфрут называется хлебом для бедных.
Толстая и грубая поверхность плода покрыта многочисленными конусообразными выступами, что придает ему экзотический вид. Молодые плоды зеленые, при созревании меняют цвет на зелено-желтый или коричнево-желтый цвет. По мере созревания плод становится немного мягким, это можно почувствовать при умеренном надавливании, и издает при постукивании полый звук (незрелые плоды всегда издают глухой звук). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных скользких мягких волокон. В каждой дольке находится по одному большому продолговатому белому семени длиной 2-3 см. В плоде может находиться от 30 до 500 семян. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий запах банана и ананаса. Кожура плода содержит клейкий латекс, сравнимый разве что с клеем ПВА, с той разницей, что удалить этот "клей" с рук вам не поможет даже ацетон. Поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. Запах кожуры плода специфичен, некоторые находят его неприятным. После созревания плод быстро становится коричневым и портится, но в холодильнике его можно хранить в течение месяца-двух.

Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты, добавляют мякоть в мороженое. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Семена жарят и едят как каштаны.




Lychee (Lizhi) Личи

Родиной личи считается Южный Китай. Личи (лиджи, лайси, лиси, "китайская слива"). Личи - субропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Личи отдаленно напоминает вишню. Мякоть полупрозрачная, белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас.
Чтобы очистить этот ароматный, сочный, маленький фрукт, нужно сначала снять перечную кожуру - возможно, сначала нужно сделать надрез маленьким ножом, а потом снять ее пальцами.



Rambutan (Hongmaodan) Рамбутан红毛丹

Плод рамбутана размером с каштан, достигает 8 см в длину и 5 см в ширину. Кожура плодов волосистая красного цвета. Мякоть молочно-белого цвета очень мягкая, сладкая с приятным ароматом. Косточка размером с миндальный орех расположена в центре плода и в пищу не употребляется.
Растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с грецкий орех.






ПОМЕЛО

Цитрус-великан. Кожура этого фрукта на вид весьма привлекательна: блестящая и плотная. Она даже вызывает некоторые подозрения - кажется настолько плотной, что закрадывается сомнения, есть ли там мякоть-то? Запах помело лишен горечи, ближе к апельсину, а не к грейпфруту. А в этом случае чем запах сильнее, тем лучше вкус.
Мякоть у него может быть красной, бледно-желтой, просто желтой и оранжевой. Роднит помело с грейпфрутом и горьковатые перепонки, от которых нужно эту мякоть освобождать.
Помело чистится очень легко, почти как апельсин. Толстая шкура легко отстает от ядра, для этого достаточно ее только чуть-чуть надрезать. Затем ядро нужно разделить на дольки, а их в свою очистить от тонкой кожицы, которая практически никак не соприкасается с мякотью. Помело - настоящий "склад" аскорбиновой кислоты, витамина С и эфирных масел, что делает его очень полезным и при профилактике простудных заболеваний.




Нойна, Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко)
Плоды-соплодия сердцевидной или шаровидной формы с чешуйчато-бугристой поверхностью. Кожица плодов желто-зеленая, при созревании приобретает фиолетовый

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Внутри плода сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек.
Чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.
Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.




МАРАКУЙЯ
Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутс семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминющую апельсин.

Используются в медицине как очень эффективное успокаивающее и седативное средство, благодаря наличию глюкозида пассифлорина. Фрукты едят свежими, а листья и цветы заваривают в чай или делают отвар.



Longan (Longan) Лонган

От китайского "лун янь" - "глаз дракона"
Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.
Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.
Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.





Eriobotryajaponica, Loquat(PiPa), Мушмула Японская, Локва枇杷
Локва – небольшое плодовое деревце, которое, как и большинство плодовых деревьев, относится к отделу покрытосеменных, классу двудольных. Будучи включенным в подсемейство Яблоневых, части огромного семейства Розовых, это растение имеет множество названий. Официальное наименование на латыни звучит как Eriobotryajaponica, подчеркивая принадлежность к роду Эриоботрия.
Локва ценна своими сочными и ароматными плодами. Их вкус освежающий, кисло-сладкий позволяет с удовольствием есть их в свежем виде. Плоды локвы богаты сахарами, минеральными веществами и витаминами.
Помимо свежего вида локву часто перерабатывают на желе, соки, компоты, варенье и повидло, из нее делают мармелад и разные напитки.
Так же мушмула японская отличный медонос.




 

Хурма
Плоды с темно-красной мякотью называют "корольками". "Корольки" перестают быть терпкими на вкус еще на дереве, до полного созревания. Хурма с оранжево-желтой мякотью сохра-няет вяжущую терпкость до полного созревания, так как очень богата ду-бильными веществами. Но после промораживания или лежки плоды становятся медово-сладкими.

Очень сладкий плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть массы хурмы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Она такая сладкая, что сверху вся покрывается сахарным налетом. Это свойство хурмы очень важно для больных сердцем. Наш организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир.



 

Актинидия (или киви)
Происхождение: Китай. В действительности, Китайский крыжовник (A. sinensis) - выходец из Китая, но крупноплодные сорта выведены в Новой Зеландии. Растет оно в форме сильной, деревянистой, вьющейся лианы или лазящего кустарника. Плоды имеют форму винограда, размером с маленькое яйцо, по цвету - зеленовато-желтые.

По содержанию витамина С киви может соперничать с цитрусовыми. Один плод киви обеспечивает суточную потребность в этом витамине, что сопоставимо с наличием его в одном лимоне, одном апельсине и одном грейпфруте, вместе взятых. Витамин С выполняет в организме несколько важных функций: является мощным "нейтрализатором" свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует образование коллагена, способствуя тем самым заживлению ран. Под воздействием хронических стрессов, физического переутомления, никотиновой интоксикации, во время беременности и грудного вскармливания потребность в витамине С резко возрастает. В этом случае необходимо в течение дня съедать 3-4 плода киви.


 

Банан
Топический плод не только вкусен и прекрасно утоляет голод, но и чрезвычайно полезен. Бананы редко вызывают аллергические реакции. Это отличная пища для грудных детей. Банан прекрасно усваивается организмом, в нем мало клетчатки, и это делает его незаменимым продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения. Медики считают, что бананы могут снижать давление и уменьшать риск развития инсульта.
Однако бананами можно лакомиться не всем. От них вынуждены отказываться больные сахарным диабетом, так как в плодах слишком много сахарозы и недостаточно фруктозы и глюкозы; в больших количествах бананы ни к чему людям, склонным к полноте, не говоря уже о страдающих ожирением. Всем остальным бананы есть не только можно, но и нужно.


 

Сахарный тростник
Это не фрукт, поэтому попал он на данную страничку самым последним. Но пройти мимо сахарного тростника было бы тоже не справедливо по отношению к нему. Иногда, местные жительницы, которые разносят фрукты, могут предложить Вам темно-фиолетового цвета палки. Это и есть сахарный тростник - род многолетних сахароносных растений семейства злаков.
После того, как Вы определитесь, что точно решили попробовать сахарный тростник в чистом виде, девушка-продавец очистит его для Вас от толстой шкуры и так и вручит. Как его есть? Просто. Грызите и жуйте. Сок проглатываете, всё остальное выплевываете. Одной палочкой можно вполне утолить жажду.

 

Copyright © 2010 - Китай туры, Все права защищены.

Офис в Санье:

Tel: 86-898-88211008

Fax: 86-898-88211002

ICQ: 640441066

SKYPE: alenasanya

E-mail: 
alena@china-edentravel.com edem@china-edentravel.com

Офис в Гуанчжоу:

Tel: 86-20-83705628

Fax: 86-20-83705628

ICQ: 648820021

SKYPE: edemtravel6

E-mail: 
anna@china-edentravel.com

Офис в Пекине:

Tel: 86-10-60557805

Fax: 86-10-81570338

ICQ: 640441066

SKYPE: edemtravel9

E-mail: 
sveta@china-edentravel.com

ICP: 琼ICP备10002604号-2